砥砺前行的五年——自治区第九次党代会以来新疆文艺发展成就展示丨新疆作家协会文学作品
时间:10/19/2021 作者:
支持 ← → 键翻阅图片
查看大图
20220106_123744_012.jpg

自治区九次党代会以来,在自治区党委的坚强领导下,自治区文联高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作、新疆工作的重要论述和指示批示精神,贯彻落实中央民族工作会议和第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,聚焦文化强国目标,开展文化润疆工程,锐意进取、努力拼搏、苦干实干,创作推出了一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,正确反映新疆历史、具有中华文化底蕴、融合现代文明,群众喜闻乐见的优秀作品,新疆文艺界呈现出令人振奋的新气象、新变化、新活力,为建设新时代中国特色社会主义新疆提供了强大精神支撑。

为集中展示自治区第九次党代会以来文艺发展取得的成就,新疆文学艺术界联合会微信公众号推出“砥砺前行的五年——自治区第九次党代会以来新疆文艺发展成就展示”专题。本期请欣赏新疆作家协会作品。

令人魂牵梦绕的独库公路

邓丽娟

新疆有我国唯一自东向西流的河流伊犁河,有我国最大的内陆淡水湖博斯腾湖,有喀纳斯自然保护区,有夏季百万蝴蝶的神秘聚会地福海蝴蝶沟,有“空中草原”那拉提、有“大西洋最后一滴眼泪”赛里木湖、还有“千年不死、千年不倒、千年不腐”的原始胡杨林……

而在数不胜数的大美新疆景观中,有一处风景别具一格,那就是令人魂牵梦绕的独库公路!

毕竟,在打开新疆之美的方式中,独库公路始终是独特的那一个!

每年它的开通和封闭都会引起高度关注,吸引了众多网络博主前来拍摄、打卡。全年仅仅只有6个月的窗口期,还不时会出现封闭、暂缓通行等状况,但这些都不能阻挡众人爱她的脚步,真可谓“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。

独库公路的“美”

很少有一条路,拥有多种地形地貌,南端有星罗棋布的喀斯特地貌,有被风蚀得玲珑剔透、宛如巨大浮雕的盐水沟地貌,也有被高耸的红褐色山峰环抱的“布达拉宫山地景观”。

独库公路如巨龙盘卧天山,是“纵贯天山的景观大道”,是大美新疆的一张独特名片。

悬于山腰的龙池瀑布、水鸟成群的大小龙池隐藏在独库公       路中部海拔2000多米处的天山腹地。从独山子出发沿途而行,从唐布拉避暑山庄到天山神秘大峡谷,从满目葱茏到荒凉戈壁,从花开如海的乔尔玛到冰雪凛冽的冰达坂,你能领略到不断变幻的旖旎风光。

花又开了,花开成海,雪又落了,落雪成冰。

很少有一条路,能一日游四季、十里不同天。行进其上,有时在盛夏酷暑也能体验漫天飞雪。

李白曾经赞叹:明月出天山,苍茫云海间。

而在独库公路观看日出日落,既能欣赏燕山月似钩的唯美,也可领略到长河落日圆的辽阔。

沿路观景令人心旷神怡,山间是奔流的河水,山坡上是平缓的草场,傍晚的霞光落在草地上,给草场罩上了一层金黄。

远处的牧羊人赶着羊群,用石头和木栅栏把羊群圈起来,在毡房里点燃柴火,袅袅炊烟缓缓升腾,飘来阵阵奶茶的清香,也许你还会遇见牧羊小伙儿追着自己的心上人,弹一曲马背冬不拉,跳一支黑走马……一路上,这种高原美景,这些鲜活的生活场景总会不经意地晃入眼帘,充满诗意。

独库公路的“魂”

很少有一条路,可以被称之为“英雄之路”。

当年,这是一条用于战备的国防公路,意义重大。

独库公路北段飞线老虎口,因地段险要,无法采用常规方法施工,官兵们用长木条做成梯子,上到虎口打导洞放炮,劈山开路。

在许多条件和设备设施都不具备的情况下,筑路官兵硬是用了10年时间啃下这块硬骨头,硬生生地在“不通”的达坂上凿通了隧道,于1983年9月实现了通车。

留下姓名的、没有留下姓名的筑路官兵,发扬了“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的精神,在黄羊都望而却步的达坂上修建了通途,跨越了不可逾越的山峰。

修路难,难于上青天,168名解放军官兵因雪崩、泥石流等灾害长眠于乔尔玛烈士陵园,他们年龄最大的31岁,最小的只有16岁......

他们的魂、他们的精神永远留在了这片土地上,与天地共荣。

几年前,我和友人到了乔尔玛烈士陵园,有幸见到了筑路幸存老兵陈俊贵。几十年来,他一直坚守在烈士陵园,为游客讲解着当年修路的那年那月,听者无不动容。

1979年,陈俊贵随所在部队到新疆参加修筑天山深处独库公路的大会战。

1980年4月6日,部队被暴风雪围困在天山深处,面临断炊的危险。四名战士奉命带着最后的干粮出门求援,风雪弥漫,生死攸关之际,班长把最后一个馒头给了年龄最小的陈俊贵。因为饥饿和寒冷,班长和战友先后牺牲了,陈俊贵历经千辛万苦,终于找到了人和救命的物资,部队得救了。

我的命是战友给的。陈俊贵复员后,始终没有忘记班长嘱托:希望自己可以去老家看望一下父母。1985年的冬天,陈俊贵带着妻儿,来到班长和战友牺牲的新疆天山脚下,为战友守墓,这一守,就是36年。

人们常常会问,当年你们是靠着什么精神完成了一件不可能完成任务?

陈俊贵说:那是军人的执行力和党的召唤。

人们此时注意到他的那身颜色发旧了的军装上一枚鲜红的党徽,熠熠生辉。

独库公路的“险”

很少有一条路,有280余公里的路段都在海拔 2000  米以上;急弯陡坡多,有三分之一的路段四周是万丈悬崖,五分之一的路段底下是高山永冻层,跨越了天山近十条主要河流,有四个冰达坂终年积雪。

朋友游历过大半个中国,华山、黄山都曾去过的她不禁感慨,驾车行进在独库公路上,行至险峻处心都会提到嗓子眼。但是,当你已经盘旋而上,从高往低看时,你会发现刚刚驶过的道路也成了一种风景。

走进独库公路,人们常说起三个字“冰达坂”。

“达坂”指“山顶的隘口”,也有人说它是“冰雪簇拥的高山”,而在独库公路上你会遇见四个达坂,海拔均在3000米以上。独库公路还拥有世界唯一的防雪长廊、全国海拔最高的哈希勒根公路隧道等。

此生一定要走一趟独库公路,你会发现不虚此行。

唱一曲《万疆》,“红日升在东方,其大道满霞光我何其幸,生于你怀,承一脉血流淌”,此生有幸入华夏,正是因为有了像独库公路筑路者舍身取义的大爱才换来大美新疆和祖国的大好山河。

从独山子零公里处出发,驰骋于天地之间,或许你的耳边会响起那首《可可托海的牧羊人》,别说他和独库公路没有关系,从这里,你可以到达美丽的伊犁。

土 地

王 锦

长河一脉,在广袤无垠的大地上奔流,涌动翻滚的洪波冲过曲曲折折的河床,一路高唱那首关于土地历史的歌。你可曾留心过脚下的这片土地?来自风雨的侵蚀,烈日下的酷晒、践踏和翻掘,一层层血与泪的凝固,使这片土地伤痕累累,举步维艰。历史在土地苦难的岁月里碾动车轮。

然而,穿过呼啸的霜雪,秋阳下的土地上依然是那些挺拔的作物。他们在风中沉默的姿态总令人感动不已。土地就像母亲,背负着那许多艰辛却毫无怨言地喂养了一代又一代。每念及此,心头总忍不住升腾一种渴望,渴望将毕生的岁月交付给这片古老的土地。

是的,我知道,我知道土地还很贫瘠。在那些坎坷的日子里,土地更欠丰收。多少年来,人们离乡背井,荒芜了田园,更荒芜了对土地的一片深情。如今,我俯身贴近土地粗糙的面颊,它温柔的抚摸和剧烈的心跳还是一如往常,它的身体里依旧氤氲着挥之不去的稻麦清香。

土地,是有灵性的。每一粒扎根在他之上的种子都是他的牵挂,而这一把撒播了五千年的种子,仍有这片苍黄的不能再苍黄的土地肯接纳他。

也许会有人选择归卧他乡,但是也只有枕一抔故园的黄土,方能安然眠去。于是,我宁愿在成熟之后,让枯萎的躯干倒在这片土地上,化成一握春泥,融入土地不屈的灵魂。

心系这片土地,其实无需额外的承诺。在亘古的蓝天下,一群有着如土地般苍黄肤色的人们,正在充满希望的等待,等待收获的讯息。土地把坚韧刻在农人的脸上。祖先们带着一抹倔强的微笑,用劳动号子,用热泪,甚至用鲜血,用诗,用画,代代继承着香火,用锈迹斑驳的锄头填平刀耕火种后深深的裂痕。对于土地的养育之恩,我们无以为报,除却用我们的汗水灌溉埋在土地里的那颗完整的心。

胸膛里搏动着对土地生死不泯的守候,血管里流淌着对土地绵绵不绝的祝福。就让灵魂燃成一轮太阳,看着子子孙孙伴着土地走向繁荣昌盛。

爱这片土地就注定是魂之所系。情牵这片土地,是一声声永不厌倦的呼唤。与山河同在,与日月共存的,是土地不朽的名字——中国!

供稿:新疆作家协会

20220106_123744_012.jpg
/
地址:乌鲁木齐市友好南路716号
传真:0991-4530421
邮编:830000
电话:0991-4515343
邮箱:xjwyw01@163.com
新疆文艺网小程序
联系我们文联简介| 版权所有 新疆维吾尔自治区文学艺术界联合会 新ICP备19001568号-1