麦盖提县农民诗人“迎冬奥、庆新春”诗歌朗诵会举行
作者:  来源:新疆作家协会  发布日期:2022-01-23

为认真贯彻落实习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,全面推进文化润疆工程落地生根,传承中华传统文化,铸牢中华民族共同体意识,激励各族人民感党恩、听党话、跟党走,2022年1月22日,新疆文联驻村工作队举行了“虎虎生威迎春来 诗词歌赋颂时代”麦盖提县农民诗人“迎冬奥、庆新春”诗歌朗诵会。农民诗人、村民、返乡大学生、中小学生等近150人参加朗诵会。

农民诗人古丽巴哈尔·吐来克的一首《我们村里变化多》拉开诗歌朗诵会的帷幕:“门前的灯亮了/宛如天上的月亮/安居房成排成行/不比别墅差多少/村委会前面是夜市/抓饭包子烤肉串/吃客们络绎不绝/美食飘香……”。

农民热诗人阿依夏木古·马木提的《党的恩情深似海》、托合提汗·瓦斯丽的《歌颂建党100周年》、努尔曼·卡迪尔的《你好早晨》、阿依克孜·阿曼的《新年新希望》等诗歌,以其铿锵有力的气势,充沛饱满的感情,自信大方的形象赢得观众的阵阵掌声。

农民诗人朗诵的诗歌,内容和形式更是丰富多彩,有的歌颂祖国歌颂党,有的表现家乡的变化,有的描写身边的好人好事,还有的表达思乡之情。

最后,诗人代表集体朗诵了由新疆文联驻村工作队总领队哈德别克·哈汉创作的诗歌《生命中的麦盖提》:“生命中有太多的偶然/麦盖提却蒙住我的双眼/游荡在心间/成为无法回避的必然/……/哦,麦盖提/光影穿梭无所不及/日夜更替挥之不去/这一段无法丈量的距离/将是我生命中永远的期冀”。

村民艾山·吐孙说:“这次活动,搭建了一个展示自我才华的平台,展现了当代农民的风采,提升了农民的综合文化素质和精神风貌。对在场的大学生和小孩进行了生动的爱国主义教育,加深了对党和祖国的感情,同时也展现了祖国的繁荣和昌盛”。

诗歌朗诵会在慷慨激昂的《歌唱祖国》合唱声中结束。

地址:乌鲁木齐市友好南路716号
传真:0991-4530421
邮编:830000
电话:0991-4515343
新疆文艺网小程序
联系我们文联简介| 版权所有 新疆维吾尔自治区文学艺术界联合会 新ICP备19001568号-1