自治区文联党组书记邓选斌赴塔城地区调研乡镇文联工作
作者:韩开新  来源:新疆文艺网  发布日期:2020-12-14


自治区文联党组书记邓选斌同志在乡镇文联了解文艺创作情况

为深入贯彻落实党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神以及自治区党委九届十一次全会精神,12月11日至12日,自治区文联党组书记邓选斌赴塔城地区调研乡镇文联工作。 

调研组深入塔城市喀拉哈巴克乡、阿西尔乡等乡镇,了解乡镇文联组织建设情况和文艺活动开展情况。塔城地区文联以深化改革为抓手,阔视野、拓思路,在实践中探索前进,在全疆率先实现了县(市)文联组织全覆盖。2019年以来,塔城地区文联主动适应自治区文艺事业发展新要求,以贯彻落实全疆基层文联推进会为契机,强弱项、固基础,推动基层文联建设。当前,已建立乡镇文联组织99个,再次实现了乡镇文联组织全覆盖。塔城地区文联将乡镇文联作为服务人民的前沿窗口,注重从百姓中挖掘培养有文艺专长的“草根”,形成了从普通百姓到文艺爱好者、文艺从业者的基层文艺人才链,注重调动群众文艺积极性,许多文艺爱好者不计付出,不要报酬,自费筹备演出道具服饰,表现出了极大的热情。在与乡镇文艺爱好者、民间艺人、“草根”明星交流中,调研组了解到,通过开展丰富多样的文化活动,充实活跃了广大农牧民的精神文化生活改变过去传统单调的生活方式,喝酒赌博、上访闹事的少了,唱歌跳舞、不断充实的文体活动,成为维护社会稳定、融洽干群关系的有效载体 

调研过程中,邓选斌指出,加强基层文联建设是全面加强党对文艺工作领导的必然要求,是文联服务自治区党委工作大局的必然要求,是繁荣文艺服务各族群众的必然要求,是更好发挥文联组织桥梁纽带作用,最广泛团结广大文艺工作者的必然要求,是提高社会治理能力的必然要求。习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调坚持依法治疆团结稳疆文化润疆富民兴疆长期建疆努力建设新时代中国特色社会主义新疆文联组织作为文化润疆的第一方阵,在文化润疆工程中肩负特殊而重大的使命必须围绕中心、服务大局,在大局中找方位,在推动自治区经济社会发展中发挥基层文联自身优势,彰显基层文联的自身价值,实现基层文联的自身发展;必须始终把服务好基层群众作为出发点和落脚点,把满足人民群众对精神文化生活的新期待作为工作目标;必须拼搏进取、担当作为,以“有为”促“有位”。 

邓选斌与塔城地委书记薛斌就文化润疆、文艺创作促进地方社会经济发展的作用等问题进行了深入交流。塔城地委对文艺工作高度重视,对文联工作大力支持,多次对塔城文联的工作给予肯定,提出要求,在活动场所和经费上予以充分保障,为文艺创作、人才培养提供了良好环境,使塔城地区文联的工作走在了前列。邓选斌还分别与塔城地委副书记王光强,地委委员、辽宁省援疆前方指挥部副总指挥李勇,地委委员、宣传部长杨柳等同志在共同推进文化润疆项目、对口文艺援疆、助力新时代文明实践中心建设等方面达成了共识。

 

自治区文联党组书记邓选斌同志在乡镇文联了解文化惠民活动开展情况

地址:乌鲁木齐市友好南路716号
传真:0991-4530421
邮编:830000
电话:0991-4515343
邮箱:xjwyw01@163.com
新疆文艺网小程序
联系我们文联简介| 版权所有 新疆维吾尔自治区文学艺术界联合会 新ICP备19001568号-1