我的亲戚在南疆 ——新疆文联开展民族团结一家亲情况综述
作者:  来源:  发布日期:2020-01-08

新疆文联把开展“民族团结一家亲”活动作为巩固发展民族团结的有力抓手、做好群众工作的必然要求、推进脱贫攻坚的有效途径、转变干部作风的现实需要。2016年下半年以来,文联党组带领全体干部职工深入麦盖提县巴扎结米乡恰木古鲁克村和阔什艾肯村两个“访惠聚”驻村点,采取由文联统一安排,班子成员分批压茬,干部职工自带行李分批次进村住户和集体走访的形式,开展结亲周活动。坚持每2个月走访一次,每次住户5天,按照每天30元标准向结对认亲户交纳伙食费。文联根据每名干部职工和结对认亲户的实际情况、语言沟通能力,采取民汉互搭混合编组,按照每次住结亲户和联系户全覆盖要求和一般户家庭每轮每户住户不少于1天的标准开展结亲周活动。

文联结亲干部职工在住户家里积极开展四同活动,向结亲户宣传讲解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、宣传党的民族宗教政策和国家法律法规,教育引导村民擦亮眼睛,明辨是非,坚决抵制民族分裂主义和宗教极端思想的渗透,坚决“去极端化”,与“三股势力”作斗争,大力宣传“三个离不开”思想和“五个认同”。走访中坚持做到与困难人员家庭结对认亲全覆盖,落实对困难家庭、人群全部走到、见到、问到、讲到,切实把工作做到户、做到人、做到心里。同时,还开展了向结亲户送一份慰问品、宣讲会、座谈会、升国旗仪式等系列活动。 

2019年共开展结亲周活动6次,其中前往麦盖提县结亲走访4次,邀请结亲户来乌2次。结亲活动期间,文联广大干部职工与结亲群众同吃同住同学习同劳动,互学语言、互学经验、互学精神,了解风俗、求同存异、包容多样。开展形式多样、内容丰富、寓教于乐的互动活动,促进各族干部群众在共同生产生活和工作学习中加深友谊、增进感情。发挥自身优势,主动关注收集提供有利于结对认亲户发展生产、增加收入的各类信息,共商致富之计,想方设法帮助解决就学、就医、就业等问题,帮助解决结对户最希望办、最迫切办、眼下能够办好的实际问题,切实做到一次结亲、终生结缘。农忙时节利用节假日时间,主动参与结对认亲户生产经营活动,学习劳动群众吃苦耐劳精神,锻炼意志品质,在共同的劳动中增进感情、加深友谊。春节、古尔邦节、中秋节、肉孜节等传统节日期间,与结对认亲户互相走动拜访,了解各民族优秀文化传统,增强对中华民族文化的认同,促进各民族文化的相互交融。邀请结对认亲户到城里来走走看看,切身感受到现代化建设取得的巨大成就,切实增强对社会主义制度的认同。干部群众到乡村踏青郊游,亲眼看到富饶美丽可爱的家乡,激发热爱伟大祖国、建设美好家园的强烈情感。 

新疆文联“民族团结一家亲”活动取得了明显成效。一是极大地拉近了文联干部职工和驻村村民之间的感情,加深了相互了解,建立了深情厚谊,同时也加强了文联内部干部职工间的了解,增进了感情,民族团结的理念明显增强;二是促进机关干部多接地气,更加了解南疆农村基层现状、群众生产生活状况,包括基层文艺队伍及工作发展中遇到的实际问题,为今后如何高质、高效服务基层提供了宝贵的经验;三是进一步增强了干部职工和结亲户“五个认同”意识特别是中华民族共同体意识,提高了反对“三股势力”,维护社会稳定和长治久安的自觉性;四是村民建设社会主义新农村,渴望脱贫致富过上现代化生活的愿望更加强烈,树立社会主义文明新风尚的自觉性进一步提高。 

开展民族团结一家亲进万家活动

到南疆去,到亲戚家去

无论在哪里,亲戚一直心手相连 

人走近心靠近

让亲戚尝尝自家种的瓜

亲戚,亲戚,越走越亲

比阳光更温暖的笑容

常回家看看

结亲户来乌鲁木齐游览

结亲群众游览红山公园

地址:乌鲁木齐市友好南路716号
传真:0991-4530421
邮编:830000
电话:0991-4515343
邮箱:xjwyw01@163.com
新疆文艺网小程序
联系我们文联简介| 版权所有 新疆维吾尔自治区文学艺术界联合会 ICP备18034973号